部门新闻
位置: 部门首页 > 正文

思政部聚焦“三突出” 上好新学期第一课

日期:2021-03-08     共阅:

我校思政部加强统筹谋划,创新思政课方式方法,通过示范引领、朋辈分享、感悟体验等形式,围绕中国共产党成立一百周年、戍边英雄等主题,引导学生用行动爱国,承担起青年人应有的责任,激发学生抒爱国之情、立强国之志、践报国之行,切实增强思政课的感染力、吸引力和说服力。

  突出示范引领。一是开展专题活动。开展“以行爱国 青年有责”专题活动,全校同上一堂思政课,通过讲述中国故事、我心中的爱国榜样等形式,引导学生向祖国告白,为祖国点赞。二是运用好爱国榜样的案例。将1840年以来涌现出的爱国人士穿插在课堂教学中,模拟学生与榜样面对面交流,了解榜样的爱国行为,引导学生学好本领,成长成才。三是加强文化熏陶。开展“我向榜样学习”、“爱国榜样在我身边”等活动,深入挖掘校园内的爱国事迹,引导学生树立强国志,将自己的理想融入到爱国主义中。

  突出朋辈分享。一是组织心理筛查。对全校师生员工的心理健康状况进行全面的筛查,并对其中的心理危机人群进行及时的干预,做好心理疏导和心理健康咨询工作。二是组织青春成长沙龙。围绕爱国开展主题活动,讲述我与祖国之间的故事。三是建好日常交流平台。在校园、宿舍、教学楼搭设交流平台,讲述我为国家发展做贡献的故事,让学生学有榜样、追有方向。

  突出感悟交流。一是组织学生观看爱国影片和爱国人士访谈,畅谈观影感受,增强对中华民族优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的认同,引导学生做到“四个正确认识”。二是发挥“第二课堂”作用,让学生走进校内的党性教育基地,强化体验认知,激发青年学子的爱国情、报国志,使我校学生成为传播青春正能量的代言人。(杨宁)

上一篇:行走的思政课堂 让党史教育火起来

下一篇:思政部心理教研室开展心理危机预防干预集中学习