部门新闻
位置: 部门首页 > 正文

行走的思政课堂 让党史教育火起来

日期:2021-03-23     共阅:

       3月19日,海阳许世友将军在胶东纪念馆和地雷战党性教育基地成为我校又一思政课实践教学基地。近期,思政教师充分挖掘胶东地区的红色资源,围绕“说胶东故事 传红色基因”等主题,为学生录制了系列思政课微视频。


       思政部宋美超老师围绕许世友将军在胶东纪念馆展开讲解,从外而内,由馆舍和馆藏基本情况介绍开始,讲述了许世友将军胶东青纱父老情的故事。在胶东这片土地上,许世友将军浴血奋战九年,不仅创造了辉煌战绩,而且树立了崇高风范。通过民间流传的两个小故事—“许司令员赔锅”和“四跪慈母”的传说,讲述这位开国上将与胶东人民以及母亲和故土的深情厚谊。思政部陆文老师则从地雷战党性教育基地的一组人物雕塑开始,讲述了海阳人民利用高山作为天然屏障,在中国共产党的领导下进行地雷战,使敌人闻“雷”丧胆,英勇作战的故事。以及在海阳这片红色热土上涌现出以赵守福、于化虎、孙玉敏为代表的民兵英雄人物。

    讲好胶东故事是思政部落实“四史”教育进课堂的重要举措,同时也是思政部庆祝建党一百周年的系列活动之一。海阳许世友将军在胶东纪念馆和地雷战党性教育基地作为思政部新增的思政课实践教学基地,极大的推动了“四史”学习教育融入思政课堂,极大方便了思政课教师把学校的小课堂同社会的大课堂结合在一起,使学生在“情景再现”中学习党史,传承红色基因,踏着革命前辈的光辉足迹,走向中华民族的伟大复兴。思政部将充分利用许世友将军在胶东纪念馆和地雷战党性教育基地两个爱国主义教育基地,定期组织师生赴教育基地开展实践教学活动。同时加强对胶东其他红色文化资源的开发,以更加鲜活的案例作为思政课堂教学的辅助材料。(王晶)

上一篇:思政部开展“两会”精神进课堂专题活动

下一篇:思政部聚焦“三突出” 上好新学期第一课