通知公告
位置: 部门首页 > 正文

山东商务职业学院庆祝中华人民共和国成立70周年弘扬胶东红色文化主题征文比赛实施方案

日期:2019-09-20     共阅:

一、比赛宗旨

主题:弘扬胶东红色文化

2018年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,我们始终要牢记我们的初心,我们从哪里来,我们要到哪里去,永远不可迷失了方向和道路。传承红色基因就要大力弘扬红色文化,红色文化是指在革命战争年代,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造的,具有我们中国特色的、蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵的先进文化,如我们熟悉的沂蒙精神、红船精神、井冈山精神、长征精神和胶东红色文化等,红色文化是先进革命文化,具有重要的理论和现实价值。

为庆祝中华人民共和国成立70周年,教育大学生“不忘历史,牢记使命”,结合形势与政策课程的学习,思政部拟举办弘扬胶东红色文化主题征文活动。

内容:学生可以在网上查找和搜集相关文献和视频资料,有条件的学生可以实际参观烟台红色旅游景点,根据自己的体会,理论联系实际,写出自己的感受,题目自拟,字数不少于1500字。

参考选题(可以另选角度):

(1)参观胶东红色景点有感

(2)观看经典红色影视作品,阅读经典红色书籍的感受(如《地雷战》《天福山起义》《沂蒙六姐妹》等)

(3)故乡周围发生的红色革命故事

(4)身边的老红军、老革命的故事

二、比赛范围与参赛对象

    全校19级、18级在校生

三、比赛期间教师辅导安排

    比赛期间,指导教师可以与学生约定时间一对一进行文章辅导。

四、比赛要求

本次征文活动是思想政治课程实践教学活动的重要组成部分。学生可根据自己的兴趣爱好任选其中一个主题撰写。

五、比赛规则和注意事项

比赛规则:

第一阶段:班级布置阶段(9月21日—9月30日)。

第二阶段:班级分享推荐阶段(10月8日—11月1日)

每个班推荐1-2篇文章参加全院的评选。

第三阶段:各系选拔推荐阶段(11月1日—11月末)

第四阶段:颁奖(暂定为12月上旬)

注意事项:

1、本次活动作为本学期思政课实践教学的重要内容,作为作业要求每位同学必须参加,并撰写文章。全体同学可自由选择参加比赛,参加比赛的同学需要提交打印版一份,电子版一份。上交的电子版和纸质版统一要求宋体,四号文。

2、各位同学,特别是参加比赛同学的文章必须写出真实感受,抄袭者一经查出,本学期实践教学成绩记为不及格。

3、获奖作品评定后集结成册,发放给每位获奖学生,并在学校思政部网站统一展览。

4、获奖学生在平时表现优异的前提下,一等奖获得者期末平时成绩记为满分;二等奖获得者期末平时成绩在原有成绩基础上加20分;三等奖获得者期末平时成绩在原有基础上加10分。

六、成绩评定细则

评选老师从理论深度、文章逻辑和真情实感等几个方面,对学生文章进行全面综合分析后评选出一二三等奖。

七、奖项设定

从各班选出的文章中经思政部老师评选,最终选拔出一等奖15名,二等奖20名,三等奖30名。获奖者给予一定的物质和精神奖励。

不明事宜,可咨询思政部孙老师:0535-6925120。

 

                                               山东商务职业学院思政部

                                                    2019年9月20日

 

上一篇:山东商务职业学院知行社“学习强国”线上学习活动方案

下一篇:2018-2019.2期末考试补考——自主考试汇总表(思政课程)