部门新闻
位置: 部门首页 > 正文

打好三套“组合拳” 上好思政开学第一课

日期:2021-08-26     共阅:

思政部深入学习领悟习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神和关于思政课相关重要论述,全体思政教师坚持精准教学,在授课内容、教学手段、课堂教学等方面按照习近平总书记要求下功夫、出实招,打好全校思政开学第一课“组合拳”。

  在授课内容上下功夫。思政老师利用假期时间,积极参加党史学习教育,定期召开学习“七一”重要讲话精神线上研讨会,在提升自身理论修养水平的基础上,及时将最新理论应用到备课和实际教学中。思政部组织老师进行“开学第一课”集体备课,围绕疫情防控和学生入学思政教育,精心制作了《同心抗疫,慎终如始》和《东京奥运会的中国精神》两个专题教学指导材料。授课内容紧贴时代发展和步伐,将近期烟台防“疫”中体现出的爱国主义教育、生命教育、爱与感恩教育等育人素材有针对性融入到思政课中。以奥运会为切入点展示新时代中华体育健儿“使命在肩、奋斗有我”的风采,使学生能够更充分感悟奋斗精神永远烙印在国人心中,成为中国风貌的一面旗帜。

  在教学手段上下功夫。思政部做出系列部署,依托在线课程平台,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,保证线上教学期间教学进度和教学质量,任课教师完善课程实施方案,对教学计划、教学内容、教学资源和教学组织以及教学预案进行了详细的安排。部门近年注重进行精品资源课建设,及时更新线上教学资源,为依托清华优慕课、爱课程、雨课堂、腾讯课堂等平台开展线上教学提供了资源支持。同时各教研室利用假期时间定期举行集体备课会,主题包括“七一”重要讲话精神、抗“疫”、奥运等,力争把线上思政课上“活”。

  在课堂教学创新上下功夫。为保障教学质量,根据具体情况以“混合式教学”(慕课等优质资源+线上互动答疑)的方式进行,教师通过企业微信会议、腾讯会议等进行直播,辅以问题讨论、语音直播、经典导读等形式的在线指导,注重培养学生的问题意识,做到每节课“教学有准备、内容有设计、管理有方法、课后有检验。”同时课堂教学语言生动形象,以学生喜闻乐见的形式开展教学,提高学生学习的兴趣。加强与学生的互动性,采用抽签、荐举、抢答等方式活跃课堂气氛,拉近师生之间的距离,打破传统课堂的时空限制。通过课前视频、课上互动、课后交流,把学生的课下自学和课上互动相结合,确保思政课的在线教学质量。( 林华)

上一篇:山东商务职业学院“六字”工程 着力加强思政课建设

下一篇:我校思政部举办将 “七一”重要讲话精神融入思政课教学集体备课会