部门新闻
位置: 部门首页 > 正文

党史+心理 让党史学习教育有“心”得

日期:2021-07-12     共阅:

近日,我校第十二届5·25大学生心理健康月系列活动举行线上闭幕式。本次心理健康月与党史学习教育紧密结合,在加强学校学生心理健康教育的同时,进一步推动学生党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

  党史+心理,让党史学习教育“走心”。以“我与祖国共成长”为主题,举办Vlog大赛,采用新媒体的方式,让学生用心感受祖国、家乡以及家庭的变化。同时鼓励学生打卡红色革命遗址、博物馆、纪念馆等红色景点,在录制过程中体会中国共产党的初心与使命,让党史学习教育“走心”。以漫画为呈现形式,围绕党的发展历史展开创作。分为“红船”“长征”“抗日”“解放”“建国”“改革”“新时代”七个情景,学生围绕某个情景进行创作,学生在创作过程中重温党的峥嵘岁月,感悟党领导人民赶走侵略者、解放全中国、建设新中国的艰难与不易。

  党史+心理,让党史学习教育“入心”。结合党史学习教育,开展全校范围内的心理委员培训,本次培训采用全国高校心理委员MOOC培训,进一步推进心理委员培训专业化。同时将党史学习教育融入其中,用革命先烈的案例,引导学生学会调节自我心理,不怕困难,勇于挑战自我,让党史学习教育真正做到“入心”。开展“我心目中的英雄”征文活动。学生搜集家人或身边某位长辈在战争年代的事迹。通过身边人讲述亲历故事感受平凡家人的伟大和奉献,增强家庭关系亲近度,提高个人珍惜当下生活,实现自我成长的动机,提升自我认同感。

  党史+心理,让党史学习教育“有行”。举办“画解心情”心理健康主题绘画设计大赛,学生围绕党的发展历程,采用手工制花、粮食作画、麻线作画、脸谱作画等新颖的方式进行创新性创作,展现了当代青年学子昂扬向上的精神风貌。开展心理情境剧大赛,主题与建党百年结合。学生从革命故事中寻找灵感,创作剧本,在自编、自导、自演的过程中解决自我心理问题,塑造积极向上的心理品质。开设心理知识“小窗口”。围绕即将到来的期末考试和暑假生活如何规划,为学生解疑答惑,号召学生制定适合自己的假期计划,做有为的青年人。

  本次心理健康月活动与建党百年紧密结合,将党史学习教育融入心理活动中,融学于趣,寓教于乐。学生在弘扬革命传统、传承红色基因过程中提升了心理健康水平和心理韧性,助力培育学生自尊自信、坚强乐观、积极向上的健康心态,全面提升学校心理育人工作质量。(刘海霞 )

              

               

        


上一篇:我校思政部多渠道落实习近平总书记“七一”重要讲话精神

下一篇:我校举办庆建党学党史趣味运动会