部门新闻
位置: 部门首页 > 正文

商务学子同上“四史思政大课”之“党史思政大课”

日期:2021-04-28     共阅:

近日,为庆祝建党百年,全方位了解中国共产党的光辉历程,根据《教育部社科司关于组织全国大学生“同上''四史''思政大课”的通知》的精神和要求,我校高度重视,认真部署落实全校学生通过线上方式收看全国大学生同上“四史思政大课”之第一堂课“党史思政大课”,其中有400多名师生在音乐厅集中观看,其余名师生通过手机、电脑客户端的方式也参与到这堂党史思政大课中。

  本次思政大课由“你眼中的中国是什么样”“提到英雄你想到什么”“提到复兴你想到什么”“提到创新你想到什么”“提到信念你想到什么”“去年3月的思政大课,给你留下最深刻的印象是什么”六个问题引入,北京师范大学马克思主义学院赵朝峰、武汉大学马克思主义学院卢勇、南京航空航天大学马克思主义学院何畏等三位教授主讲,围绕“马克思主义与中国共产党的百年辉煌”“中国共产党与中华民族的伟大复兴”“中国共产党革命精神形成与传承的百年历程”三个方面同广大学生进行了交流。

  党史思政大课引起了我校师生们的热议,在思政部的集体备课会上,思政课教师纷纷表示在以后的教学中要把“四史”与思政课教学内容深度融合,从而使学生明确历史和人民为什么以及怎样做出“四个选择”、马克思主义理论的科学性、理想信念的重要价值。在思政课堂上,学生表示党的历史是最生动、最有说服力的教科书,通过这次党史大课让我更加理解了共产党人的初心和使命,从历史中获得了前进的力量。以史为鉴知兴替,开展“四史”教育活动有着十分重要的意义,通过学习“四史”,熟悉马克思主义对中国发展的影响,了解我党先进的政治属性、高尚的政治追求。进而引导青年学生树立了正确的历史观,提高了“知史爱党、知史爱国”的思想觉悟。

  据悉,思政部与学生工作处(团委)将按照省教育厅文件《关于组织参加全国大学生同上“四史”思政大课的通知》,认真组织好后续第二堂课“同上新中国史思政大课”,第三堂课“同上改革开放史思政大课”,第四堂课“同上社会主义发展史思政大课”全校师生的学习,使学生用心去体会,去感悟党的初心使命,去学习领会党现阶段的创新理论,积极传承党的红色基因,将党的精神铭记于心,付诸于行。(林华)

下一篇:学校举办党史学习教育专题辅导讲座