部门新闻
位置: 部门首页 > 正文

思政部 “三到位”确保党史学习教育有力有序有效开展

日期:2021-04-12     共阅:

为全面开展好党史学习教育,推动学习教育不断向纵深发展,思政部紧锣密鼓迅速行动,切实做到谋划到位、组织到位、行动到位,确保党史学习教育有力有序有效开展。

  谋划到位,开好局。一是思政部高度重视党史学习教育的谋划工作,提早谋划、仔细安排、高标准严要求做好部门党史学习教育工作。二是制定实施方案,对开展党史学习教育的组织领导、学习内容、进度安排、学习方式、宣传引导、指导推动等方面提出明确要求,作出具体安排,确定了庆祝建党百年“七个一”活动,推进党史学习教育走深走实、入脑入心。三是召开党史学习教育动员部署会,从党史“怎么学”、思想“怎么悟”、实事“怎么办”、新局“怎么开”、学习教育“怎么抓”等方面,对党史学习教育进行全面安排部署,为扎实开展党史学习教育工作奠定坚实基础。

  组织到位,夯基础。一是组织全体思政教师深入学习中共中央印发《关于在全党开展党史学习教育的通知》和学校党委书记耿建敏在全校党史学习教育动员大会的讲话精神,对部门党史学习教育活动提出任务要求,明确具体内容和工作安排。二是组织思政部全体教师对党史进行深入学习、集中研讨,精心准备党史教育的专题教学。三是构建联动的工作机制,推动党史学习教育各项任务落地见效。

  行动到位,强落实。一是开展党史学习教育系列讲座。首次讲座由思政课教师魏溦以“中国共产党为什么能”为主题拉开帷幕,讲座引起各位老师的共鸣,大家纷纷表示,要好好研究党史,深挖细节,为学生讲一堂与众不同的党史课。二是充分发挥第二课堂作用。持续开展大学生讲思政课、红色歌曲传唱等活动,大力发扬红色传统,弘扬红色基因,把庆祝建党一百周举办的“七个一”活动作为载体,引导学生不断增强对中国共产党、中国特色社会主义的认同感。三是融入思政教学,做好宣传阐释。把党史融入思政课作为提升党史学习教育有效性的重要抓手,以集体备课为重要途径,将党史教育体现在教学过程的每个环节,探究将党史有效融入思政课教学的途径办法,发挥思政课主渠道作用,讲好党史示范课和优质课,引导广大青年学生听党话、感党恩、跟党走。

  思政部将继续对党史学习教育再部署、再落实、再强化,充分挖掘党史教育在高校思政课建设中的重要价值,发挥思政课关键课程和主渠道作用,将党史学习教育贯穿立德树人全过程,在潜移默化中引导青年学生从党的非凡历程中领会马克思主义的真理力量和实践力量,以优异的成绩为中国共产党成立100周年献礼!(通讯员:杨宁 撰稿:林华 审核:姜强 值班审核:周书囡)

山东商务职业学院关于开展“庆祝百年建党 师生共践''七个一''”系列活动倡议书:https://sz.sdbi.edu.cn/info/1120/2411.htm

上一篇:思政部知行社开展“学习强国”趣味知识竞赛

下一篇:思政部开展“两会”精神进课堂专题活动