部门新闻
位置: 部门首页 > 正文

探秘一场超万人的心理直播课

日期:2020-09-24     共阅:

为做好后疫情背景下新生的入学适应工作,9月24日下午,我校心理直播课在商务电视台“云开讲”,视频直播超2万人次同时在线观看,评论区互动活跃,留言不断刷新,展现了我校新生的无限青春活力。本次心理公开课邀请的是心理教研室的刘海霞老师和李婉璐老师,为全校学生做了一场生动鲜活的新生入学适应直播课。

  为进一步探索思政教育改革模式,优化心理课教学方式,本次心理直播活动由思政部和宣传统战部组织,依托学校的融媒体平台,屏幕变黑板,老师变“主播”,学生通过同步直播观看与学习,打破了空间的限制,提高了新生们对心理课的关注度。

  直播从与几名新生的现场交流互动为切入点,新生们表达了自己进入大学的感受,有困惑,有迷茫,有焦虑,也有期待和向往。两位老师根据学生们的情况从心理适应的角度给予专业的解答。刘海霞老师讲到,良好的社会适应能力是健康的重要标志,要做到自助和他助。了解自己是自助的第一步,通过朋友的反馈,自己的觉察和网络测评等方式增加对自己的认知;动起来——去了解校园、了解同学、参加社团活动,技能大赛等增加对大学的熟悉度,对学校的归属感;朋友圈——结识新朋友,不忘老朋友。在大学中要积极主动地搭建自己的各种朋友圈。他助是指个体利用外部资源解决问题的能力。包括搭建人际支持系统,有问题找老乡、找同学、找老师、找父母,还包括找专业的帮助。打工遇到欺诈要有法律意识,寻求法律帮助;心理遇到困惑要找心理辅导;就业选择迷茫找就业导员或就业指导教师等等。随后,李婉璐老师总结了做好入学适应对开启大学新生活,增长新动力,获得新能力的意义,同时提醒大家在适应的同时也要具有辨别能力,远离校园贷、祼贷、校园暴力等现象。轻松愉快的心理直播课在“我的大学生活”团体绘画中结束。

  心理健康教育是学校思想政治教育工作的重要组成部分,是新生入学教育的重要内容,也是后疫情时代确保学生身心安全的重要途径。本次网络直播讲座引发热烈反响,新生们纷纷为这种新型的直播课堂点赞,还在评论区表达了对学校和老师们的喜爱之情。据悉,为全面做好新生开学心理工作,思政部积极谋划,采取线上直播课、心理测试和线下心理访谈两种模式,及早发现问题、解决问题,引导学生树立正确的心理健康观念,掌握必要的心理调适方法和技能,培养积极的心理品质和适应能力,从而有助于新生开启美好多彩的大学生活。(许乃丽)

上一篇:思政部知行社开展趣味知识竞赛活动

下一篇:我校开展2020级新生心理普查活动