思政前沿
位置: 部门首页 > 思政前沿 > 正文

“思想政治理论教育传统优势同信息技术高度融合”学术研讨会在重庆召开

日期:2018-04-17     共阅:

中国社会科学网讯(通讯员 严娇 冯仁杰)2018年4月13—15日,由重庆邮电大学主办,《马克思主义理论学科研究》编辑部、《思想理论教育》编辑部协办,重庆邮电大学社科处、重庆邮电大学马克思主义学院、重庆市高校网络文化建设和管理协会、全国高校思想政治理论课名师工作室联盟、重庆市高校思想政治理论课名师工作室——郑洁工作室承办的“思想政治理论教育传统优势同信息技术高度融合”学术研讨会在重庆邮电大学成功举办。本次研讨会旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合”的重要讲话精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。来自中国人民大学、武汉大学、吉林大学、中山大学、北京师范大学、教育部社科中心等120多所国内高校和科研院所的200余位专家学者参加了会议。

  开幕式上,重庆邮电大学党委副书记游敏惠教授介绍了重庆邮电大学马克思主义理论学科“信息科学+”的发展特色,并强调指出:充分利用现代信息技术、结合党的十九大精神的学习与宣传,推进马克思主义的理论创新与传播,是当前和今后一个较长时期学术界、理论界、教育界等社会各界的一项重要任务。中共重庆市委宣传部副部长曾维伦教授在讲话中指出,高校的思想政治理论教育事关培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人等一系列根本问题,是高校人才培养的中心工作,更是高校意识形态工作的主要内容。他强调:要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学的思想武器,守好意识形态领域阵地;要运用现代信息技术推进思想政治教育改革、创新,增强高校思想政治教育的针对性、实效性。

  中央“马克思主义理论研究与建设工程”首席专家、教育部高校思政课教指委专家、《教学与研究》杂志社主编、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣教授和中央“马克思主义理论研究与建设工程”专家、教育部社科中心理论处处长郝清杰研究员分别作了《如何认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位》和《用科学态度研究马克思主义中国化最新成果》的特邀报告。秦宣教授指出,习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂和进头脑的前提是要正确认识它的历史地位,并从社会主义500年发展进程、马克思主义发展史、马克思主义中国化进程、改革开放40年发展进程等多个维度阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。郝清杰研究员指出,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”要实现三个转变,即由学习文件语言转向掌握文件精神、由掌握文件精神转向提高思想认识、把教师的思想认识转化为学生的实际行动,并重点强调了要掌握马克思主义八大看家本领。开幕式和特邀报告由重庆邮电大学马克思主义学院院长代金平教授主持。

 

在大会报告阶段,上海大学马克思主义学院党委书记兼副院长李梁教授、北京师范大学马克思主义学院副院长熊晓琳教授、重庆邮电大学马克思主义学院副院长郑洁教授分别作了题为《思政课教学与信息技术高度融合的思考》《思想政治理论建设的若干思考》《“大思政”教育理念下的高校思政课综合教学模式改革》的主题报告。主题报告由西华师范大学马克思主义学院院长冯开甫教授主持。

  与会专家学者围绕“党的十九大精神与高校思想政治理论课教学改革研究”“习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’研究”“新媒体新技术与思想政治理论课教学的融合机制研究”“新时代马克思主义学院建设和马克思主义理论学科建设”等议题展开分论坛交流后,武汉大学张乾元教授、中国计量大学邓泽球教授、吉林大学白艳教授、重庆邮电大学闵绪国教授等分别作了专题发言。青海大学周成仓教授、武汉音乐学院胡艺华教授等代表分论坛作汇报发言。与会专家学者表示,今后将努力推进思想政治理论教育传统优势同信息技术高度融合,共同开创思想政治理论教育的新篇章。专题发言和汇报发言由《马克思主义理论学科研究》副主编郑端、贵州大学郭红军教授、苏州大学许冠亭教授主持。闭幕式由《思想理论教育》杂志社常务副主编曹宁华作大会总结。本次学术研讨会还特别邀请了重庆市教委宣教处处长吴边、高等教育出版社社政出版事业部主任马雷、《北方论丛》杂志社副主编于冰、《探索》杂志社编辑陈卓出席。

  会议期间,召开了马克思主义学院院长论坛和全国高校思想政治理论课名师工作室联盟工作会议。来自全国17所高校马克思主义学院的院长(书记)围绕马克思主义学院建设、马克思主义理论学科发展、思想政治理论课建设、新版教材的衔接与培训、教师教学科研能力提升等主题进行了讨论。名师工作室联盟工作会议围绕如何配合高校思政课教师队伍建设年开展相关工作、收集以答疑解惑为导向的思政课热点难点问题、建立思政课共享教学资源库、提升思政课教师信息素养等议题进行了安排和部署。

 

上一篇:全面领会把握十九大报告的精神内涵

下一篇:创新教学培训方式讲好中国共产党的故事