我校第九届大学生心理健康月落下帷幕-山东商务职业学院思政部

我校第九届大学生心理健康月落下帷幕

日期:2018-05-31     共阅:

5月29日下午,我校第九届“5.25”大学生心理健康月闭幕式在音乐厅举行。学校领导耿建敏、刘艳蔚、陶传蔚、张云生和500多名师生代表共同观看演出。

闭幕式上举行了本届心理健康月的“重头戏”—校园情景剧展演活动。心理剧《后来的我们,更好》讲述了发生在校园里的心理成长故事,班长通过掌握的朋辈辅导技能,成功地化解了舍友之间的摩擦矛盾,保住了友谊的小船,更收获了成长的感悟,这也是我校在刚刚结束的山东省朋辈心理辅导技能大赛中获得一等奖的剧目,给观众带来深刻的启发、教育和思考;商务外语系带来的《恶魔与天使》舞台剧,把一个因自卑而沉浸在网络游戏中的少年内心的斗争呈现得淋漓尽致,推己及人,发人深思;机电工程系团队演出的《梦醒时分》,展现一个纨绔少年在和同学的交往中觉醒改变,不做啃老族的故事,敲响“自古英雄多磨练,从来纨绔少伟男”警钟;食品工程系的《拨开云雾见日出》将情景剧展演推上高潮,“有爱心、懂感恩、肯吃苦、敢担当”的商务学子小玲的经历诠释了“奋斗的青春最美丽”。整场演出以校园生活和宿舍生活为背景,演员们以饱满的热情、细腻的情感表达,展现了新时代大学生丰富的内心世界和强大的自我修复能力,为师生打开了一扇走进学生心理世界的窗口,让观者仿佛身临其境,时而唏嘘不已,时而哄堂大笑,气氛热烈活泼。

现场还举行了颁奖活动,学校领导为山东省大学生朋辈心理辅导技能大赛一等奖和校园朋辈心理知识竞赛、校园情景剧大赛、原创剧本大赛、素质拓展训练营等项目的获奖学生颁奖。

我校大学生心理健康月活动已连续成功举办9届,累计参与人数超过5万多人,大学生心理咨询中心以此项活动为抓手,面向全体学生开展心理健康教育,每年举办心理知识长廊、朋辈心理知识竞赛、校园情景剧大赛、原创剧本大赛、心理委员培训、心理健康专题讲座等主题活动,帮助学生提升心理素质,改善自我,度过美好的大学生活,随着活动影响力的扩大,参与学生人数逐年增加,已成为学校加强大学生心理素质教育的一项品牌活动。(黄鑫)