我校荣获山东省高校朋辈心理辅导技能大赛一等奖-山东商务职业学院思政部

我校荣获山东省高校朋辈心理辅导技能大赛一等奖

日期:2018-05-21     共阅:

2018年5月19日至20日,第三届山东省朋辈心理辅导技能大赛在泰安泰山学院举行。我校建筑工程系三名学生刘方正、张雅楠、张心月代表学校参加比赛,经过两天三场的激烈角逐,最终斩获一等奖的好成绩。

山东省朋辈心理辅导技能大赛由山东省高工委、山东省大学生心理健康教育委员会主办,是我省大学生心理健康节系列活动中的“重头戏”和品牌活动,也是学校心理健康教育水平的重要表现,每年都吸引众多院校师生参加,本届大赛共有来自全省各地的96所高校参加。

大赛分初赛和决赛两部分。初赛设笔试和情景剧表演两个环节,笔试内容考核的是心理健康专业知识,情景剧表演考核的是朋辈心理辅导技能。我校三名同学凭借扎实的知识和稳定的发挥顺利进入决赛。决赛为现场展示,在所有参赛师生现场观摩的场景下,参赛选手根据来访者真实案例进行发挥,现场考察朋辈辅导专业技术的掌握和运用。我校学生表现沉着稳定,根据来访者的问题,分析清晰明确,技术应用得当,辅导节奏流畅,得到评委和专家的一致肯定。

近年来,我校心理健康教育活动以心理健康节为契机,广泛开展丰富多彩的活动,学生参与积极性逐年递增。同时连续三年以来,积极组织学生参加山东省高校朋辈心理辅导技能大赛,成绩稳步逐年提升,累计获得一等奖一次、二等奖一次、三等奖一次。本次大赛优异成绩的取得,是对我校心理健康教育工作的充分肯定,也给了商务师生向更高目标发起挑战的勇气和信心。(刘海霞)