我校深发力推进思政“教材体系”向“教学体系”转化-山东商务职业学院思政部

部门新闻
位置: 部门首页 > 正文

我校深发力推进思政“教材体系”向“教学体系”转化

日期:2018-05-18     共阅:

5月14日下午,全国高校思想政治理论课2018年版教材使用培训会开班式在北京举行,我校党委副书记刘艳蔚与思政部全体教师在办公楼思政部会议室共同收听收看了开班式直播情况。

开班式上,国家教育部党组书记、部长陈宝生发表了重要讲话,明确了全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“进教材、进课堂、进师生头脑”的工作要求,对做好高校思想政治理论课2018年版教材使用培训工作提出了具体要求。开班仪式后,刘艳蔚就做好新形势下思政育人工作提出新的要求,她指出,2018年版教材较以往发生了重大的变化,吃透教材内容和基本精神是讲好课的前提和关键,希望全体思政课教师进一步提升站位、提高要求、创新方法,全力做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。

据悉,此次网络培训班是在中宣部指导下,教育部依托高等教育出版社网络培训平台组织实施的一次高规格、全国性网络同步直播培训活动,主要采取现场讲授和网络同步直播结合的方式,北京设主会场,各省(区、市)、高校分别设省级分会场和高校分会场,分会场以网络同步直播形式进行。主要目的是为了引导广大教师更好地提高驾驭新教材、用好新教材的能力,深入地推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑。

我校分会场设在思政部,参照《高校分会场参训学员须知》,结合高职“两课”开设和教学实际情况,我校分会场扎实有效地开展了系列工作,确保培训工作取得实效。一是第一时间组织任课教师以“参训教师”的身份在全国高校教师网络培训中心专题网站进行注册,完成要参加的培训课程选课报名,并认真研读教材,做好培训准备工作。二是根据培训日程安排,认真组织《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会义理论体系概论》任课老师集中统一参加分会场培训学习。三是组织参训教师完成问卷调查及考核作业,经考评合格后,学校分会场集中统一申请培训证书。

借着本次学习的东风,思政部将围绕新教材开展教学研讨,创新教学方法、丰富教学形式,进一步加深对2018版教材主要内容与基本精神的深刻认识,加快“教材体系”向“教学体系”的转化,同时抓好课堂教学环节,切实将思政课的教学成果转化学生的价值体系、人生追求,实现“教学体系”向“价值体系”的转化。


上一篇:我校荣获山东省高校朋辈心理辅导技能大赛一等奖

下一篇:我校心理健康月聚焦六项活动深化心理素质教育校园品牌