我校心理健康月聚焦六项活动深化心理素质教育校园品牌

日期:2018-05-15     共阅:

5月8日下午,山东商务职业学院第九届大学生心理健康月启动仪式在学校中心大道举行。学生处(团委)陶强、思政部赵白玉应邀出席,各系心理辅导员、心理委员和学生代表400多人参加活动。

为迎接5月25日“全国大学生心理健康日”,我校连续九年来组织开展了全校规模的大学生心理健康月活动,通过丰富多彩的主题系列活动,宣传普及心理健康知识,服务学生心理健康成长,促进和谐校园建设,这已经成为学校加强大学生心理素质教育的一项品牌活动。本届心理健康月主题为“珍爱生命 激扬青春 做时代新人”,活动时间为4月16日—5月29日,由思政部大学生心理咨询中心主办,各系部、学生处(团委)、宣传部联合承办。活动期间,通过举办六大系列学生心理健康宣传教育活动,普及心理健康知识,培育学生理性平和、积极向上的健康心态,促进身心健康发展。

一是开展班级心理委员专业培训活动。学校大学生心理咨询中心教师走进各系部,进行心理委员素养、大学生常见心理问题识别处理、朋辈心理辅导技术、危机干预系统流程等四方面的专业培训,进一步提升我校心理健康教育工作整体水平和能力。

二是举办全校第二届原创剧本大赛。组织开展第二届校园心理情景剧原创剧本大赛,活动要求以“校园里的故事”为创作背景,以校园生活事件为脚本撰写剧本,在各系部推荐的基础上,最终评选产生大赛一等奖2篇,二等奖4篇,三等奖6篇。

三是开展女生自我保护知识专题讲座。在各系部组织开展以“珍爱生命 绽放美好”为主题的女生自我保护心理辅导讲座,引导广大女生树立正确的恋爱观、人生观和价值观,做到自尊自爱自强,学会及时寻求别人的帮助。

四是举办第三届朋辈心理辅导知识竞赛。考查学生朋辈心理辅导原则技能、朋辈心理危机干预技巧、常见心理问题应对方式等知识点,考核产生一、二、三等奖,本此成绩将作为参加省大学生朋辈心理辅导技能赛的主要参考标准。

五是举行第五届校园情景剧表演大赛。各系代表队以表演情景剧的形式参加比赛,通过演绎校园生活中的故事,达到疏缓心理压力,解决心理困扰的目的。比赛采用一轮制,由评委老师评分决出一、二、三等奖及优秀奖。

六是开展心理电影赏析沙龙活动。活动期间,每周五晚在学校第二教学楼第二阶梯教室举行心理电影赏析沙龙活动,在观赏、交流愉悦氛围中,了解心理知识,培养学生的团队合作精神和理性思维。

启动仪式上,举办了心理素质拓展训练营、时光信笺、科学心理健康测评、心理学常识展览等活动,现场师生踊跃参与,中心大道洋溢着欢声笑语和青春激情,师生在收获快乐的同时,也增进了对自我的了解。(黄鑫)