部门新闻
位置: 部门首页 > 正文

手机考试新体验:我校思政课“华丽变身”展魅力

日期:2018-01-05     共阅:

“思政课考试居然可以这样考?”考场上,考生们个个埋头看手机,神情紧张认真,手指不停的点击着屏幕,考试铃声一响,同学们长舒一口气,相互展示着手机上显示的成绩。近日,在我校思政部的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的期末考试中,发生了这样一幕。

据了解,这是思政部利用网络教学平台,为学生开展期末考试。与以往不同的是,此次考试是学生利用手机登录网络教学平台进入正式考试界面,系统会从题库里随机抽取85道题,内容涵盖各个章节知识点,题型涉及单选、多选、判断等各种类型,限时60分钟完成,提交后直接显示成绩。

针对思政课一直以来存在教学内容理论多于实际、方法单一、教学规模大等情况,我校思政部身先垂范,探索出了一种全新破解难题的模式:将课堂与信息技术高度融合,以95后大学生的话语方式和时尚现代的呈现手段传授知识,把手机作为解决思政课“教学软肋”的切入点和创新点。当然,网络教学平台不仅仅只局限于网络在线考试,还包括网络自主学习、网络提交作业、网络师生交流等新形式,增强了学生学习的积极性和主动性。

“手机线上答题既新颖又便捷,在正式考试之前,我们可以通过多次刷题库查漏补缺,巩固我们的基础知识。”有同学说。

“现在学生提交作业十分方便,相比较之前的纸质作业,既方便又快捷,而且,作业的形式多种多样,可以添加图片、语音、视频等,拓展了学生的视野,激发了学生学习的动力。”思政部姜强老师说。

其他同学们纷纷表示,从没想过思政课居然可以“随时随地”学,既新颖又惊喜,越来越成为我们广受欢迎的“热门课”了。

此次思政部网络教学平台的使用,展现了我校思政课高效教学的魅力所在,彰显了思政课线上线下混合式教与学模式的鲜明优势,实现了以教为主向以学为主的华丽转变。今后,思政部将继续秉承信息化教学理念,采用真正融入学生心田的形式将我们党丰富的理论资源和鲜活的实践案例生动、形象地展现给他们,扎实做好思政课建设的顶层设计,打造出新时代高质量、高水平的出彩思政课。(解琳)

 

 

 

下一篇:思政部举办“十九大知识竞赛”颁奖活动