部门新闻
位置: 部门首页 > 正文

我校新生心理普查工作有序开展

日期:2017-11-23     共阅:

  为准确把握2017级新生心理健康状况,精准做好新生心理辅导及干预跟踪工作,扎实推进我校心理健康教育有序开展,本学期新生入校后,学校迅速启动了2017级新生大规模心理健康普查,这也是我校连续开展的第7次新生心理普查工作。

本次心理普查工作由思政部大学生心理咨询中心牵头,得到了各系部的大力支持和配合,普查工作持续三个多月,分四个阶段进行。共有4703名学生参与测评,占2017级新生总数的99.81%。

  第一阶段是准备工作阶段,包括新生信息收集整理录入,进行心理健康宣传,10月10日前完成。

  第二阶段是普查执行阶段,各系根据实际情况以班级为单位安排具体施测,11月10日前完成。

  第三阶段是数据分析阶段,大学生心理咨询中心负责分析处理测评数据,撰写测评报告,11月20日完成。目前测评报告已反馈至各系。

  接下来,大学生心理咨询中心将协同各系心理辅导员根据普查结果开展第四阶段工作:根据普查结果针对不同群体的学生制定心理健康教育方案,对存在心理问题的学生进行一对一心理访谈,并建立相关追踪档案。

  “大学生心理咨询中心将一如既往地开展个体咨询、重点干预、团体辅导、专题讲座等活动,将心理健康的种子深植于学子心中,为商务学子成长成才保驾护航。”中心负责人刘海霞老师表示,普查的目的是为了帮助同学们更好的认识自我、接纳自我、发展自我和超越自我,最终实现在老师们的积极干预和帮助下,每一位学子都能身心愉悦地度过校园生活、顺利地完成大学学业、开启美好的崭新未来。(刘海霞)


上一篇:我校思政部举办“十九大精神”知识竞赛

下一篇:思政部法制讲座织密校园生活“安全网”