部门新闻
位置: 部门首页 > 正文

思政部“三个聚焦”部署新学期工作

日期:2017-08-30     共阅:

    8月28日下午,思政部召开新学期工作会议,学习贯彻全校思政工作会议精神和耿书记在学校干部大会上的讲话精神,聚焦工作重点,研讨工作措施,推动本部门各项工作上水平提档次。

    赵白玉主任传达了学校相关会议精神和耿书记提出的“明确任务抓落实、德育为先抓根本、质量立校创一流、坚定信念鼓干劲”的四项部署,要求大家从学校工作大局出发,把握好中心工作,提高认识奋勇向前,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。同时,就新学期工作提出具体要求,要求聚焦中心精准发力,提升思政育人水平。

    一是聚焦“四个结合”,上好每一堂思政课。上好思政课,关键在教师,作为思政课教师要不断加强学习,提高思想政治素质,做到理论和实践相结合、育德与育心相结合、课内和课外内容相结合、线上和线下相结合,严格落实思想政治理论课教学质量提升计划,上好每一堂思政课。

    二是聚焦“五个故事”,弥补课堂教学短板。思想政治教育课学生不喜欢,讲了学生也听不进去的状况,警示我们思政课堂教学尚存短板,必须下大力气提升教学的吸引力,讲好经典故事、历史故事、现实故事、自己故事、区域故事五个故事,通过引人入胜的故事启人入道、让人悟道,真正做到思政教育润物无声入脑入心。

    三是聚焦“四有老师”,提档升级“大先生”。作为新时期的思政教师,不能仅仅满足于做搬运知识的“教书匠”,更要做塑造学生品格的“大先生”,要以做有信仰高度、有理论高度、有知识高度、有现实温度的“四有老师”为标准,以德立身、立学、施教,帮助学生行稳致远,为学生一生成长奠基。

    会上,还就近期工作重点进行具体安排部署,一是开展“精彩一课”活动,上好新生第一堂课;二是加强教研活动,执行集体备课,做好校内说课比赛和青年教师教学比赛准备;三是做好新近教师 “传帮带”工作;四是继续深化思政课改革,制定实践教学方案;五是落实好“三进工作”,将习近平总书记7.26讲话精神,作为专题教学融入课堂。

    一分部署,九分落实。交流发言过程中,广大教师纷纷表示,要以更加强烈的责任感和紧迫感,把握中心重点不放松,以实干精神推动各项工作落地生根。



上一篇:思政部召开“传帮带”专题会议

下一篇:我校思政部教师组织开展暑期实践活动